pengolahan permen cokelat
ØLatar Belakang
Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor yang dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan devisa Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara pemasok utama kakao dunia setelah Pantai Gading dan Ghana dengan persentasi 13,6%. Permintaan dunia terhadap komoditas kakao semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hingga tahun 2011, ICCO (International Cocoa Organization) memperkirakan produksi kakao dunia akan mencapai 4,05 juta ton, sementara konsumsi akan mencapai 4,1 juta ton, sehingga akan terjadi defisit sekitar 50 ribu ton per tahun (Suryani, 2007).
v.Kegiatan
Ada beberapa hal yang dilakukan dalam pembuatan permen cokelat (praline) yaitu :
Persiapan Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang digunakan dalam pengolahan permen cokelat yaitu :
ØAlat :
Kompor
¡Sendok
¡Loyang
¡Panci
¡Cup permen
ØBahan :
Coklat batangan
Coklat vanilla
Coklat Rasa
Serial Milo
Pelelehan cokelat
Cokelat dilelehkan dengan menggunakan panic yang telah berisi coklat batang yang telah dilapisi Loyang diluarnya dengan menggunakan api kecil. Usahakan pada saat pendidihan tidak ada air yang masuk kedalam cokelat meskipun setetes. Karena itu dapat membuat coklat mengental dan menggumpal. Tetapi bila dalam resep tertera untuk menambahkan cairan? Itu tidak masalah, selama cairan tersebut dalam jumlah sedikit, dan tambahkan cairan pada awal proses pencairan cokelat.
vPencetakan permen cokelat
¡Pencetakan permen cokelat dilakukan apabila cokelat sudah meleleh. Masukkan cokelat yang telah meleleh itu kedalam cup/cetakan yang bervariasi sehingga coklat tersebut berbentuk yang menarik. Kemudian masukan cup/cetakan ke dalam lemari es agar lebih cepat memebeku. Apabila ingin menggunakan suhu ruagan dapat diletakan diatas meja saja.
vPengeluaran permen cokelat dari cup permen
Pengeluaran permen dari cup/cetakan hanya dengan menghentakan cup permen diatas nampan yang telah disiapkan, pukul dengan keras agar permen dapat lepas dari cup permen.
vPengemasan permen cokelat
Permen yang sudah siap dijual terlebih dahulu diberi kertas permen agar kelihatan lebih menarik. Kemudian susun permen cokelat didalam toples maupun mika dengan rapi.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar